Плаксин

Плаксин

Плаксин Леонид Николаевич родился 27 апреля 1910 года в селении Мишутино Яузского района, Архангельской области в большой крестьянской семье. В 1929 году вступил в колхоз, где работал бригадиром. На II слёте колхозников-ударников в 1932 году его наградили похвальной грамотой. Он ею очень гордился. Жизнь кипела ключом. На каждом шагу перед ним вставали вопросы и Леонид Николаевич решил продолжить учёбу.
С 1934 по 1938 годы посещал курсы преподавателей истории. После их окончания поехал учительствовать в Кировскую область. А с 1938 по 1941 годы учился заочно в Кировском пединституте на историческом факультете и одновременно работал учителем истории и директором средней школы в селе Черновском. Но мирный ход жизни изменила война. Выпускной вечер в июне 1941-го был грустным. Поздравив выпускников с окончанием школы и вступлением в самостоятельную жизнь , директор сделал… небольшую паузу и … положил на стол своё заявление военкому. Через несколько минут рядом с ним легла целая стопка заявлений юношей и девушек.
Но сразу попасть на фронт Леониду Николаевичу не удалось. Его направили в трижды Краснознамённое Ленинградское военно-политическое училище имени Энгельса. Там ему предложили поступить в разведшколу, но он отказался, так как считал, что больше принесёт пользы в бою.
И когда формировали отделение добровольцев на прорыв блокады Ленинграда, он одним из первых подал рапорт. До апреля 1942 года Л.Н. Плаксин был политруком, участвовал в самых рискованных операциях. При первом прорыве блокады Ленинграда его ранили. Он попал в госпиталь. Так началась его вторая военная жизнь. Работал комиссаром в военном госпитале. Здесь больше, чем на передовой , пришлось хлебнуть человеческого горя. Было много тяжелораненых. Бесстрашные в бою, люди падали духом, вдруг оказавшись изуродованными, беспомощными. Сколько надо было душевных сил, чтобы поддержать больных.
А ещё нельзя забыть госпиталь потому, что он там встретил самого дорогого и верного человека Машеньку, Марию Михайловну, которая вскоре стала его женой. Из-под Ленинграда, через Прибалтику, Польшу прошёл путь до Штетина на Одере. Возвратился с войны инвалидом. Леонид Николаевич награждён орденом «Красной Звезды», «Отечественной войны I степени», 9 медалями. В 1945 году он приехал в посёлок Мостовской, где был назначен директором школы № 1, а затем в 1954 году под его руководством была создана семилетняя школа, которая потом стала восьмилетней, а затем и средней — это школа № 2. С 1954 года по 1972 год Леонид Николаевич возглавлял коллектив 2- й школы. Под его руководством был создан огромный пришкольный участок, на котором юннаты проводили самые разнообразные опыты. Школа, её учащиеся и сам директор были неоднократными призёрами ВДНХ. За свой многолетний труд по воспитанию молодёжи он награждён 27- ю грамотами, ему присвоено звание «Отличник Народного Просвещения РСФСР», «Заслуженный учитель РСФСР».
До последних дней жизни он поддерживал тесную связь со школой, проводил уроки мужества, семинары политинформаторов. Леонид Николаевич горячо любил свой предмет — историю. Свято верил в замечательное будущее своей страны. Эту любовь он привил своей дочери Кретовой Александре Леонидовне, которая 30 лет проработала учителем истории в школе №2 и своим внучкам Будковой Инне Васильевне и Боровиковой Наталье Васильевне, преподающим историю и обществознание. Они гордятся тем, что СОШ № 2 заслужено присвоено имя и, деда. Эта школа была его детищем. Он смог добиться того, что построили и открыли в 1965 году новое здание , так как школа находилась в старых разрозненных зданиях. Всегда подтянутый, аккуратный , предельно вежливый как с учителями, так и с учениками: спокойный, уравновешенный — он являл собой образец директора и учителя.